21 марта в Кыргызстан прилетели волонтеры из Дании для практической работы в Центре защиты детей. Школьники Рондон Скул приезжают в течении 10 лет. В школе у них проводят классные часы, по которым они изучают про Кыргызстан и общественную организацию “Центр защиты детей”.

За одну неделю школьники ознакомились с деятельностью организации: приют, дневные центры на рынках, посетили семьи, которые получают помощь от ЦЗД, посетили партнерские организации, провели ночную работу.

Учительница с Рондон скул Таня Хансен Рэфсинг, которая уже в течении 10 лет приезжает и привозит выпускников школы, поделилась впечатлениями от визита этого года: “Я приезжаю в ЦЗД в течении 10 лет. За это время стало меньше уличных детей. В ЦЗД появились новые методы работы. Активно используются социальные медиа, появились новые интересные методики по принципу равный-равному”.school

Школьники активно и плодотворно провели время. Список мероприятий, которые были сделаны за неделю: 

  •             устанавка детской спортивной площадки в Новостройке Тендик,
  •            Прогулка по городу, знакомство с традициями КР,
  • Игры с детьми, танцы, участие в мероприятиях, таких как показ мод, театр ростовых кукол,
  • Посещение семей в трудной жизненной ситуации,
  • Визит в школы, встреча с равными тренерами,
  • Визит в партнерскую организацию АДРА,
  • Встреча с волонтерами из Ротаракт в АУЦА,
  • Обход рынка Дордой,
  • Посещение дневных центров
  • Выезд на природу в Ала-Арча
  • Сара Рааберг Хвас поделилась впечатлениями от поездки: “В Дании мы не видим многих проблем, и не ценим того, что имеем. Здесь у меня по новому открылись глаза, увидели много уязвимых людей, которые нуждаются в помощи. Но что интересно, они такие же счастливые, хотя у них нет хороших условий для жизни. Дети очень открытые, сами приходят знакомиться, играть. В приюте

  •            обстановка домашняя. Мы гордимся, что стали частью ЦЗД. Вы делаете прекрасную работу в помощи нуждающимся.”tendik

Проходит отбор среди учеников 7 классов школы №86. Всего из 6 классов выберут 25 равных трениров (13-14 лет) из каждого класса по 5 активных участников. Летом для равных тренеров будет проведен тренинг на Иссык-Куле. С сентября месяца равные тренера начнут преподавать для своих сверстников в своей школы. Тренера, прошедшие школу лидерства уже возвращаются совсем другими. Их отличает инициативность, ответственность.

IMG 7446Желающих стать равными тренерами много, из класса поднимают руки почти все ученики. Но впереди еще 2 этапа: сочинение на тему “почему я хочу стать тренером?” и собеседование с каждым, кто прошел отбор.

Проводят вводные занятия социальные работники ЦЗД и им помогают равные тренера, которые в прошлом году прошли программу ТОТ (тренинг для тренеров). Калыс Умаров ученик 9 класса школы №86 2 года назад, будучи 7-ми классником, также прошел конкурс и стал равным тренером. “Нам преподавали старшеклассники,нас очень заинтересовали тренинги, мы хотели быть похожими на них, они повысили нашу мотивацию. На Иссык-Куле познакомились с ребятами, стали близкими друзьями. Изменения, которые произошли со мной– я стал увереннее в себе, определился с целями в своей жизни. Раньше был хулиганом. Сейчас осознаю, что изменился. Я помню как, в младших классах обидел девочку. Когда мы вытирали вместе доску, я кинул в нее тряпку. Сейчас вспоминая тот момент, мне становится стыдно за свой поступок. Всегда хочу попросить у нее прощения. Сейчас я слежу за своими словами и поступками. У меня увеличился круг общения, появились новые друзья. Также я открыл с друзьями молодежное объединение “Онугуу”. Мы организуем различные мероприятия, мотивируем школьников найти свой путь. Впереди много планов” – делится молодой лидер молодежного объединения.

Айгерим Алимбай кызы 15 лет, она тоже равный тренер, делится впечатлениями: “Когда мы прошли тренинги, могу сказать что многое изменилось в жизни. Я IMG 7487раньше соперничала с одноклассницами, позже я стала ставить себя на место другого человека, стала по другому реагировать.” Айгерим также является правой рукой директора молодежного объединения “Онугуу” Калыса Умарова : “После тренингов мы подружились со многими ребятами. Калыс предложил открыть молодежный фонд, мы все поддержали его. Он называет меня секретарем, по всем вопросам относительно фонда обращаются ко мне. У нас очень активно проходят дни, после уроков придумываем новые идеи. Для молодежного фонда мы проводили мероприятия, кастинг, выпустили визибилити (визитки, штендер). Мы верим, что у нас все получится”, - делится девочка. В будущем Айгерим хочет стать учителем английского языка.

Жылдыз Ринат кызы – ученица 8 класса и равный тренер. В течении года она преподавала тренинг “Мой безопасный мир” для учеников своей школы №94. “Я обучилась в центре защиты детей и стала равным тренером. У меня прошли страхи, я перестала волноваться перед аудиторией. Раньше я не придавала значения межличностному общению, сейчас я более внимательна. Определенно, я изменилась в лучшую сторону. Из ударницы вышла в отличницы. Среди наших одноклассников есть те, кто после занятий также изменились. Мальчики, которые занимались рэкетом, сейчас сами проводят занятия по безопасному миру”, - делится Жылдыз. IMG 7263

Такие тренинги проводятся для учеников трех школ №31, 86, 94 по инициативе Центра Защиты Детей (ЦЗД). В начале отбирается группа учеников из 7 классов, которые проходят курс ТОТ (тренинг для тренеров), где дети сами учатся быть тренерами.

Осенью уже будучи восьмиклассниками, ребята проводят тренинги для всех учащихся в своих школах по принципу равный-равному по теме “Мой безопасный мир” в течении всего года, 10 уроков для каждого класса.

Занятия проходят по разным темам: «Я и мой мир», «Кто я», «Все мы разные, все мы равные», нацеленные на повышение лидерских качеств, ораторских навыков. В ходе тренингов ученикам помогают разобраться в себе, убрать барьеры, которые мешают развиваться, повысить самооценку, развить навык конструктивного общения и понимания других, в целях предотвращения насилия.

Еще одна ученица школы №31 Даша, рассказала равным тренерам, как ей помогли полученные знания. “Когда нам рассказали о видах насилия, я посмотрела на себя с другой стороны. Раньше я дралась со всеми детьми, обзывала. После я осознала, что совершала насилие по отношению к одноклассникам”, - поделилась Даша. Она попросила, чтобы таких уроков было больше.

На одном из тренингов на тему “ярлыки”, дети начали открыто говорить кто кого как называет. В классе выкрикивали : “а он у нас бочка”, “а она лягушка”, “вот петрушка!”. Когда у детей спросили, осознают ли они, что это эмоциональное насилие, они задумались. После этого тренинга, они стали более уважительно относиться друг к другу.

Учащиеся в данных школах – в основном дети внутренних мигрантов. Всего в год обучаются 100 школьников. Тренинги проходят в рамках проекта «Усиление потенциала детей внутренних мигрантов», который будет длится до июля 2019 года. Проект осуществляется при поддержке немецкой организации Bread for the world.

13 февраля состоялось открытие интерактивной выставки современного искусства по правам человека -“В поисках права”. В мероприятии приняли участие правозащитные организации, деятели искусства, художники, представители СМИ.

Целью выставки - показать людям виды правонарушений, с которыми сталкиваются граждане, а также призвать всех перестать игнорировать и молчать о правонарушениях.

На выставке посетителям показали фильм, фотографии, инсталляции, которые были сделаны на тему о правонарушениях в семье и в обществе. На первом этаже в темном лабиринте были выставлены работы художников, которые можно было разглядеть с помощью фонаря. Эта задумка интересна тем, что действительно, многие граждане живут в темноте, воспринимая многие правонарушения как норму. Только включив свет и направив лучи фонаря на определенный объект, открывается то, как и при каких обстоятельствах происходят нарушения и о чем не стоит молчать.

В данной выставке представляла свои фото и видео работы Айгерим Тургунбаева на тему “Право на детство”. Портреты людей, которые посвятили себя полностью детям, их защите и воспитанию. Среди них есть и портрет нашей коллеги Кумар Эргешовой. 27858713 1651073158264530 2268800586186162094 n

ОО "Центр защиты детей".

Когда я впервые пришла работать в эту организацию, я была в шоке, оказывается столько детей у нас,оказавшихся в трудной жизненной ситуации? С ранних лет они вынуждены выживать, работать, кормить семью. И наша организация вносит свою лепту, чтобы вывести таких семей из бездны нищеты. Я очень люблю этих чумазых детей с наивными глазами, в них ты находишь лучик света, доброту, надежду. Работа с детьми - это моя жизнь. За столько лет работы с ними кроме благодарных детских глаз я ничего не видела, только благодарность и безграничную любовь.
Помню, несколько лет назад мы помогали семье мигрантов. У детей не было документов. Мальчик, Данияр, очень смышленый талантливый ребенок был. Мы закупили им одежду. Родственники мальчика жили в новостройке. Зима.. Мы с мальчиком шли пешком сквозь слякоть, снег. Он видит, что я сильно устала, и говорит: "Кумар апа, когда я вырасту, куплю вам большую машину, тогда вы будете на нем ездить и раздавать одежду детям". Эти искренние слова благодарности ребенка окрылили меня, остались в памяти, в сердце, они меня греют всегда. Я постоянно в контакте с детьми, с разными судьбами. Но они одинаково нуждаются в заботе. Дети имеют право на любовь.Это -любовь родителей, близких. На заботу государства. Не жалейте свою любовь и заботу.

4-6 сентября состоялся выездной тренинг "Основы ТОТ для лидеров местных сообществ".

Тренинг прошел с участием 16 человек. Все участники тренинга представители сообществ из жилмассивов Алтын-Казык и Мурас-Ордо. Все они прошли обучение в Школе Лидерства.  Цель: научить лидеров сообществ публичным выступлениям, проведениям собраний, продвижению интересам сообществ. 
Участники на практике в ролевых играх показали как правильно провести собрание.  Также они обсуждали пути решения проблем своих сообществ.21544220 1608146675913693 4896841441361764696 o


 

IMG 20170215 WA0001

11,12 февраля в Центре Защиты Детей состоялся тренинг “Методы арт-терапии в работе психолога”.

Тренинг прошел с участием 10 человек. Все участники тренинга будущие психологи, среди них были и действующие преподаватели в образовательных центрах, школах.

Тренер - Ольга Биденко рассказала об основных арт-терапевтическими методах, которые можно использовать в психологическом консультировании; педагогической деятельности, социальной работе; в сфере управления персоналом. На тренинге участники прошли также личную коррекцию посредством арт-терапевтических упражнений и методики «Мандала».

Мы надеемся, что участники тренинга смогут легко и уверенно оказывать психологическую помощь самым разным группам клиентов, применять новейшие методики арт-терапии в работе с клиентами.

Уникальность этого тренинга в том, что участники тренинга могут получить индивидуальную консультацию от психолога- наставника, -принять участие в групповых встречах –супервизиях “Этапы профессионального пути”.

Тренинги провела Биденко Ольга Викторовна - психолог, сертифицированный арт-терапевт (Санкт- Петербург, курс арт-терапии под руководством Копытина А.И.), практик семейной системной терапии; ведущая тренингов личностного роста.

21 октября в Центре Защиты Детей состоялся День открытых дверей. Мероприятие было приурочено ко Дню социального работника КР.  Мы пригласили всех наших партнеров и друзей, а именно дружные инициативный группы, команды квартальных, выпускников наших программ и родителей из клубов поддержки семей. Всего на поздравительном концерте присутствовало 70 человек.

18 октября состоялся пресс-тур, посвященный теме отсутствия школы в Мурас-Ордо. На пресс-туре присутствовали представители 7 СМИ. Центр защиты детей организовал встречу с местными активистами и администрацией школы, на которой журналисты смогли взять интервью у участников.
Основная цель пресс-тура – донести до властей и общественности проблематику отсутствия школы в жилмассиве Мурас-Ордо.

Со 2 по 4 сентября 2016 года ОО «Центр защиты детей» организовал тренинг по навыкам дружелюбного отношения для медицинских работников в Иссык-Кульском районе в г. Чолпон-Ата. В тренинге приняли участие 16 врачей и мед. сестер из 3 лечебных учреждений, ЦСМ города Бишкек-№1 и 14, 13.

ОО «ЦЗД» оганизовал тренинг «» с 19-21 августа в Иссык-Кульском районе с. Чок-Тал. Тренинг был проведен в рамках проекта «Школа квартальных» и был нацелен на обучение квартальных методам лоббирования и адвокации интересов населения. На тренинге присутствовали 14 квартальных с жилмассивов Акбата, Келечек, Дордой1, 2 и Энесай.