В 2006 году в рамках проекта «Реинтеграция уличных детей в систему образования» начала действовать форма опекунства, называемая «финансовое усыновление». На ее основании частные лица из Дании и Голландии осуществляют материальную поддержку детей из Кыргызстана. Такая форма помощи является воплощением солидарности многих людей. Они не хотят оставаться равнодушными к судьбе ближних и готовы стать заочными родителями девочек и мальчиков, условия жизни которых без внешнего вмешательства будут драматичными. Эти люди понимают, насколько их помощь необходима нуждающимся детям всего мира, в том числе из Кыргызстана.

На данный момент насчитывается 30 детей из целевой группы Центра Защиты Детей, которым оказывается поддержка из Дании, Голландии. Это не классическое усыновление. Лица, заинтересованные в опекунстве, выбирают ребенка по биографии, подписывают договор, делают взнос в размере 100 евро в год и формальная сторона опекунства завершена. Данные средства идут на покупку школьных принадлежностей, одежды ребенку, который живет дома с родителями. Это тот случай, когда достаточно финансовой поддержки, чтобы дети смогли оставаться в своих семьях. В то же время обеспечивается доступ к образованию, так как в числе частых причин, по которым ребенок не ходит в школу: «нет денег на учебники», «нет формы или обуви» и т.д. Ведь средний доход семьи целевой группы ЦЗД, а это преимущественно внутренние мигранты с детьми, не превышает 1500-2000 сом в месяц. Этих денег не хватает даже на то, чтобы нормально питаться, не говоря уже об оплате основных услуг, таких, как образование, медицина т.д. Безработица в этой среде составляет 80 %.

Посредством благотворительной деятельности лиц, которые понимают, как трудно приходится мигрантам в борьбе за существование, была организована такая форма помощи.

Поддержка не является только формальной, финансовой. Усыновители благодаря сотрудникам ЦЗД регулярно получают полную информацию о своих подопечных, о том, каких успехов они достигли.

Если вы хотите внести свой вклад и помочь нуждающемуся ребенку вы можете:

  • перечислить средства на наш счет;
  • сделать пожертвование в виде:
  • детской одежды, игрушек, можно б/у;
  • продуктов питания, мед. препаратов;
  • мебели и бытовой техники, можно б/у;
  • компьютеров и оргтехники, можно б/у;
  • купить войлочные изделия, поделки и открытки, сделанные руками детей;
  • худ. материалов (красок, кисточек, бумаги, карандашей, фурнитуры, ткани);
  • организовать развлечения, мероприятия для детей;
  • придти к нам в центр в качестве волонтера.

Даже 1 сом поможет вернуться работающему ребенку в школу!